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quinta-feira, 26 de janeiro de 2012

Dia 26 de Janeiro - Dia da Gula




          Os pecados também tem seu dia, e hoje é dia de comer até não ter espaço.
          Neste dia 26 de janeiro comemora-se o Dia da Gula. Hmmmm... melhor desculpa para sair da dieta é impossível! De acordo com o Dicionário Aurélio, a gula é o excesso na comida e na bebida, além de apego excessivo a boas iguarias.
          Na bíblia, ela é considerada um dos sete pecados capitais. No dia-a-dia tem sempre aquela guloseima a qual não conseguimos resistir. Olho grande ou não, a tentação é grande!
          Mas se é Católico praticante, use de temperança neste dia, ou esqueça-o por completo:
          “Não sejas ávido em banquete algum, e não te lances sobre todos os pratos. Pois em muita comida entra a doença, e a intemperança conduz à cólica. Pela gula insaciável muitos perecem; quem, porém, é sóbrio, prolonga a vida.” (Bíblia Católica – Eclesiástico 37, 32-34)

          Agora tem um texto que tirei de um blog que achei interessante. Vejam amigas. (A-do-reiiiiiiiiiii)

O DIA DA GULA





          Ela é fato tão presente na vida das pessoas que até foi incluída na lista dos 7 Pecados Capitais, ganhou dia de comemoração, neste dia 26 de janeiro, e não há quem não tenha resistido ou capitulado a ela ao menos uma vez: a gula é a bola da vez aqui no nosso blog. Se exceder na quantidade de comida e de bebida pode provocar um prazer enorme, mas, por outro lado, traz conseqüências não tão agradáveis à saúde e bem- estar do nosso corpo, como o sobrepeso e até a obesidade. Mas por que será que é tão difícil dizer não às tentações gastronômicas da geladeira, das padarias, restaurantes, supermercados e das ruas? O problema é quando este prazer que é benéfico para a saúde, age de forma descompassada no organismo e necessitamos de mais comida para que a produção de dopamina seja estimulada, daí comermos para satisfazer a gula e não a fome. A gula é considerada um distúrbio alimentar, que se caracteriza pelo uso da comida como compensação por algo que não está indo bem em outras áreas da vida. De origem emocional, ela desencadeada, principalmente por decepções. É como se a pessoa descontasse a sua frustração nos alimentos.

          Quando passamos a comer por impulso, ou seja, muito mais do que precisamos, as taxas de insulina em nosso organismo aumentam e nosso corpo se acostuma a ingerir sempre a mesma quantidade de alimentos, daí o aumento de peso. Mas nem sempre ela deve ser vista como vilã. A gula é positiva quando funciona como uma reação natural do organismo diante da vontade de comer um determinado alimento e não interfere na saúde. O lado negro da comilança é que ela pode se transformar facilmente em um transtorno e provocar doenças, alterando o funcionamento físico e mental de nosso organismo. Só que muitas vezes a pessoa demora a se dar conta que a gula está fazendo mal. Normalmente, a consciência vem quando o peso já está bem acima do normal.

Atenção
          Não se prive de comer. Às vezes trocamos o sorvete pela cenoura só para dizer que controlamos nosso impulso, mas depois de alguns minutos, tomamos o sorvete também. O segredo não está na restrição alimentar e sim na quantidade de alimentos que ingerimos.

(Lucimar Simon)

Um comentário:

  1. Elqui minha amiga, achei a sua ideia otima. Parabens!!!!!!!!!!!
    Adorei o que vi e inclusive vou pegar as atividades para minha aluna Palestina que chegou hoje ao 3 ano sem sequer falar portugues. Beijos!!!!Paula

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